您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

郑蒲港新区:开展人居环境整治 打造生态宜居家园

发布日期:2021-04-08 08:33  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

郑蒲港新区以乡村振兴为契机,以“四清四化”为目标,扎实开展农村人居环境整治集中攻坚行动。

连日来,郑蒲港新区22个村(社区)组织村干部和工作人员,在辖区范围内全面开展环境整治,新区通过结合实际,制定农村面貌改造提升方案,开展“四清”。一是清垃圾,重点清理各类暴露积存垃圾、抛洒垃圾、建筑垃圾、沟塘漂浮垃圾。二是清杂物,重点清理各类乱堆乱放的工具、杂物和物料,各类乱停乱占的车辆,各类乱披乱挂的绳索、线缆,各类乱贴乱画的小广告、招贴画、涂鸦。三是清违建,重点清除各类违章搭建的“蓝皮房”、板棚雨棚、附属建筑和其它乱搭乱建构筑物,拆除各类破损无功能建筑、残垣断壁、废旧广告牌,清理规范各类杂乱指示牌。四是清污水,重点清理旱厕、违规饲养家禽家畜及其粪便,以及随意排放积存污水等污染环境现象,清理生活污水和黑臭水体。

实施“四化”。一是实施净化提质,以农村“三大革命”为抓手,持续深入开展以“五清一改”为主要内容的村庄清洁行动,大力整治村民房前屋后、庭院内外、村内公共区域各类“脏乱差”现象,提高村庄清洁程度,提升村容村貌。二是实施绿化提升,开展“路边、水边、村边”绿化美化,加大绿化补植和生态护坡整治修复力度,见缝插针对闲置地块增绿补绿,加强日常管护,提高植株成活率。三是实施亮化增效,完善村庄主干道和公共活动区域照明设施,安装安全简易路灯进行适度亮化,科学设置公共区域照明设施间距,确保无损坏、正常使用。加强村庄强弱电线路整治和管控,提升主要交通路口、公共活动场所、景点等处亮化效果;四是实施文化添彩,在整治中因地制宜保留乡村风貌,体现乡土文化,实现“一村一景”,留住“乡愁”,提升村庄整体文化氛围。

此次工作目标旨在利用一个半月时间开展以“四清四化”为重点的农村人居环境整治集中攻坚行动,到4月底,实现新区环境更加清洁,村容村貌显著提升,管护机制更加健全,为新区实施农村人居环境整治提升五年行动开好局,为全面完成乡村振兴战略目标打下坚实基础。