您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

市委第三巡察组向郑蒲港新区现代产业园区党工委反馈巡察情况

增强”四个意识”、坚定”四个自信“、做到“两个维护”

发布日期:2021-03-01 09:36  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据市委巡察工作领导小组的部署,2月23日,市委第三巡察组向郑蒲港新区现代产业园区党工委反馈巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员尹宗应出席反馈会,就抓好巡察整改工作提出要求。会议传达了市委书记张岳峰在市委书记专题会议听取第十一轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,市委第三巡察组组长许建代表巡察组反馈了巡察情况。郑蒲港新区党工委书记、管委会主任吴晓东主持反馈会并就做好巡察整改工作作表态发言。市纪委常委、市监委委员、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任余卫红出席反馈会。

根据市委统一部署,2020年10月28日至12月28日,市委第三巡察组对郑蒲港新区党工委开展了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把做到“两个维护”作为根本政治任务,围绕“三个聚焦”开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了有关情况。

许建指出,郑蒲港新区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,努力深化改革、谋求转型升级,新区经济社会各方面均取得了长足进步,为全市经济社会发展做出了积极贡献,但巡察也发现了一些问题。针对问题,巡察组提出四点意见:一是切实加强党的领导,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神;二是压实“两个责任”,自觉做到“两个维护”;三是重视组织建设,推动党建与业务工作深度融合、协调发展;四是坚持问题导向,把巡察整改作为政治任务,做到举一反三,全面整改。

尹宗应就做好巡察整改工作提出三点意见:一是提高政治站位,深刻认清巡察整改重要意义。要深化思想认识、提高政治站位,从全市经济社会发展大局出发,充分认清抓好巡察整改的重要意义,确保巡察反馈的所有问题改到位、改彻底。二是坚持问题导向,准确把握巡察整改内涵要求,把抓好巡察整改与中央巡视省委反馈意见对照检查整改和新一轮深化“三个以案”警示教育结合起来,深入开展党史学习教育,确保整改工作取得实效。三是强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任。发扬斗争精神、克服“过关”心态、加强监督检查,真正在强化巡察整改落实上见真章、动真格、求实效。

吴晓东表示,开展巡察工作是一次有效的“政治体检”,通过这次巡察发现了很多平时工作中没有发现的突出问题,挖掘了很多容易忽视的深层次问题,为我们及时敲响了警钟。下一步,郑蒲港新区党工委将认真组织研究巡察组反馈意见,对照巡察组提出的问题主动“对号入座”,深入思考、举一反三,切实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察组反馈的意见件件有着落、事事有回音,努力取得市委满意、群众满意的效果。

市委第三巡察组副组长夏效忠、王长刚及巡察组其他成员,新区党工委、管委会(综合保税区)领导班子成员出席会议。新区管委会(综合保税区)各部门副科级以上干部、下属国有公司负责人,姥桥镇、白桥镇党政班子成员参加会议。