您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

郑蒲港新区建管站创新工作措施 加强农民工工资支付监管工作

发布日期:2020-10-16 09:15  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是进一步提高信息化管理水平。经新区建管站、重点局多次协调、督促,目前新区建筑企业大多在中国银行或徽商银行开设农民工工资支付专用帐户。连接马鞍山市金禾软件公司开发的针对农民工工资支付监管平台,实现了数据对接,已实现银行、第三方软件、住建部实名制平台的对接,更好地服务于企业项目,实名制管理更加科学、规范、便捷。

二是进一步加大对建筑市场秩序的监管力度。建管站按照“双随机、一公开”的原则加大对建筑市场农民工工资支付工作的检查力度,与扬尘治理和安全生产日常检查同步进行,确保农民工工资支付各项制度落到实处。同时加大对建设单位的资金监管力度,督促建设单位按时足额拨付人工费到农民工工资专用帐户。目前建设方、施工方、银行已签订专用帐户三方托管协议,8个项目已通过专用帐户发放农民工工资;12个项目安装了实名制门禁。

三是进一步加大信用惩戒力度。对不按要求使用实名制管理、不设立施工现场进出场门禁系统、未实现农民工工资支付专用账户发放的工程项目实行安全文明工地考评一票否决制;对拒不整改的的建设单位采取提高农民工工资保证金缴存比例、限制资质升级等惩戒措施,记入建筑市场主体不良信用信息,让企业“一处违法、处处受限”。同时结合现在开展的“扫黑除恶”活动,严厉打击涉黑涉恶行为,尤其是恶意欠薪、恶意讨薪、恶意竞标、强揽工程等行为,积极营造良好的建筑市场环境。

保障农民工工资支付既是民生工作,也是政治任务。下一步新区建管站将以最坚决的态度、最大的决心、用最有力的措施继续保障农民工工资支付工作,严格落实建筑工人实名制制度。(撰稿人:胡龙花)