您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

战斗英雄进校园 革命精神永传承

发布日期:2020-09-29 08:35  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在伟大祖国即将迎来71周年华诞,和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年即将到来之际。为进一步弘扬革命斗争精神、继承优良革命传统、传承红色基因、建设好师生的精神家园,9月27日下午,由郑蒲港新区文明办、社会事业局主办,安徽师范大学附属郑蒲港学校承办了“革命战斗故事进校园”的主题教育活动。此次活动邀请了曾参加过抗美援朝的五位老战士们,走进校园为200多名学生们讲述他们自己的战斗故事,教育新时代少年铭记历史、努力学习、报效祖国。

活动开始,同学们集中观看了抗美援朝资料片,了解抗美援朝的历史背景。使同学们知道了抗美援朝的胜利,正式向全世界宣告,中国人民再也不是任人宰割的落后民族,站起来的中国人民是有能力与世界最强大的国家一较高下。这一场战争之后,西方列强再也没有侵略过我们国家,保障了我们可以在安定的环境下建设祖国。

随后,少先队员代表为五位老战士戴上鲜艳的红领巾并献上鲜花,表达了同学们对革命英雄的崇敬之情。

老兵们向孩子们讲述他们自己的故事。鲁宜水老战士是白桥镇白桥街人,他隶属前身是晋冀鲁豫野战军第8纵队的60军,这也是曾参与过台儿庄战役的60军。身为60军179师535团一营机枪连的班长,他讲述了当年参加抗美援朝战争的情景,他常常带着战友们冲锋在前、攻坚克难,抢占过一个又一个高地,在敌人密集的炮火中匍匐前进,他还告诫孩子们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,争做国家的栋梁之才。老战士们的精神和情怀令人感动,孩子们听得津津有味,现场掌声阵阵。

最后全体起立,共唱国歌,在雄壮的国歌声中结束了此次活动。在聆听完老战士们的战斗故事后,同学们纷纷表示要在革命英雄的崇高精神中汲取成长的养分,脚踏实地、勤奋学习,让革命先烈的精神在心里牢牢扎根,树立崇高的理想和远大的志向,争做新时代合格建设者和可靠接班人。