您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

防汛一线,又见“小个头”村医!

发布日期:2020-07-31 08:15  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

他拖着短小的身躯,迈着步幅不盈尺的脚步,身背一个沉重的药箱,在5.5公里的长江大堤上,为干群提供着尽心尽力的医疗服务,他就是尹付刚,侏儒症患者,现年55岁,担任西梁山村村医二十余年。疫情期间,他坚守一线、超负荷运转,为武汉返乡人员测体温,指导全村的消杀工作。身残志坚的他,自小就对医学感兴趣,经过长时间的培训和自学,掌握了系统的医学理论,最终拿到了行医资格。他的事迹,曾被《皖江在线》等媒体报道,被誉为“小个头释放大能量”的乡村医生。

7月初以来,受上游来水和连续强降雨的影响,长江大堤西梁山村段面临日益严峻的防汛形势。郑蒲港新区白桥镇西梁山村党总支毅然决定增加大堤防汛力量,将防汛点由原先4个扩大布点为8个,每个点确定镇村各一名干部驻点负责,同时配备30名民工,承担责任区段的巡堤查险和夜间跑筹。为确保家园无恙,干群踊跃争先、日夜坚守埂堤。其间,由于高强度的工作、阴晴不定的天气、完全紊乱的作息,使得不少人身体状况亮起了“红灯”。

看到一线人员的无私付出,尹付刚深受感动,自己身体有缺陷,不能和前方干群共守大堤,做一些力所能及的事情总还可以吧?念头一产生,便付诸行动。7月10日,他带上足量的药品,挪动着不太灵活的步伐,向着大堤方向坚定前行。

在堤上,他的白大褂一出现,村民们心中立即踏实了许多,三三两两围上来,向他细说身体的不适。尹付刚拿出听诊器,片刻时间后,给出了治疗建议和注意事项,又将药箱里的药品进行分发。其后,一刻不停地赶往下一处防汛点。晴天如此,雨天也一样,自踏上大堤,他就为自己设定了目标——为一线人员提供最贴心的服务,保持他们昂扬的战斗力,尽早击退洪魔。

入伏以来,气温陡升,毒日头熏烤着大堤,让人心慌窒息,也让尹付刚感到阵阵揪心,为防出现人员中暑,他比平日里跑的更勤,一天要往大堤上来回数十趟奔波,白大褂上汗涔涔,嘴里急促地喘着粗气,往往走出一步要歇上几步,但心中没有产生一丝的畏难,他知道,只有众人齐用力,做事才会达目的。