您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

脱贫不忘感党恩 奋战防汛第一线

发布日期:2020-07-31 08:11  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年74岁的王年贵是白桥街社区西王自然村人,他于2014年因缺劳动力致贫并建档立卡成为一名贫困户,在党和政府的关怀,以及自身的努力下,于2017年脱贫。王年贵从原来的“被关怀者”变身成“关怀者”,自发地走上防汛一线,他用最朴实的行动冲锋在前,表达了对党的感恩之情。

“三个字”的喜悦

王年贵说:“我一天中最开心的时刻,就是巡堤回来后,在巡查记录簿上签下自己名字的时候。”王年贵本是一名不识字的农民,起初巡查回来,防汛点的值班人员让他以按手印的形式代替签字,但他摇着手说:“虽然我识字少,但这三个字我一定要自己签,这是我对社区和党的回报呢。”每趟巡堤查险归来,不知是雨水还是汗水浸湿了衣裳,可总在这佝偻的背影下,看到喜悦的笑脸。

“一颗螺丝钉”的坚持

王年贵时刻心系汛情,只要忙完家中活计,就主动来防汛点报到。他总是默默的抗着铁锹,参与到巡堤查险中,仔细巡查埂堤有没有渗水、散浸。防汛点是泥巴路,下雨更是路滑,王年贵看到了就记在心上,将河边废弃的木板拖来,垫在路面上,给防汛增加了一分安全保障。他一直说:“是党的政策好,这么帮助我们这些困难的人,我们要懂得感恩,重的事情我们做不了,但是牵牵砂石袋,装装砂石子我们还是可以的,现在有险情,多一个人就多一份力量。”

10公里的贡献

白桥街社区防汛点全长1000米,一个巡堤来回就是2000米。王年贵每天至少参与巡堤查险5个来回,每天至少要走10公里。他不分昼夜,不畏艰苦,哪里最难巡,他巡哪里;别人累的时候,他默默的主动去巡。巡堤的难点和重点是背水坡,由于白桥街社区埂段背水坡接近90度,巡查难度大,特别是晚上,只要王年贵在,他都主动说:“我来!我来走最下面!”

自防汛开始至今,王年贵一直在防汛抗洪第一线。他用自己的实际行动,回馈着党和政府,用他的真挚言语彰显着感恩的心。我们在王年贵朴实的脸上看到了笑容、希望和自信,看到了贫困户与党委政府心连心,共守大堤的无穷力量。(赵晶)