您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

郑蒲港新区建管站不断推进工程建设项目审批制度改革

发布日期:2020-07-31 09:20  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,郑蒲港新区建管站不断推进工程建设项目审批制度改革,聚焦企业关注,主动靠前服务,全面推动行政审批改革再发力、再深化,持续推进“最多跑一次”改革,在充分调动市场主体的积极性和地方发展经济的主动性、激活民间投资等方面发挥了重要作用。

郑蒲港新区建管站通过重新梳理审批事项,优化审批前置,精简审批环节,调整审批方式等多种手段,积极推进“放管服”改革。对镇淮四期等项目组织竣工验收,同时推行项目施工图设计文件和规划、消防、环保验收等联合审查,共办理12个竣工验收备案,总建筑面积156534平方米,办理时间2个工作日,比承诺时间5个工作日减少3个工作日。

郑蒲港新区建管站积极推行政务服务事项网上受理和全程网上办理,坚持“办事不出门,审批不见面”服务,网上可办理的申请事项达到100%。持续推进“最多跑一次”改革,审批效率大幅提高,住建服务事项整体提速60%以上。加强项目审批事项标准化建设,进一步压减审批承诺时间,精简申请材料,实行“一窗受理、并行办理”;全面推动工程建设项目施工许可阶段审批事项阶段性办理,提高系统办件数量,推进审批信息实时共享,杜绝秒办现象。

截止目前,郑蒲港新区建管站在马鞍山市工程建设项目审批系统平台上共受理行政审批和公共服务事项151件,办结率100%,群众满意度达100%。

数据的背后,凝聚的是郑蒲港新区建管站行政审批服务的使命和担当;企业减负的背后,体现的是改革前行者对发展中矛盾与症结的负重和前行。

下一步,郑蒲港新区建管站将继续探索行政审批改革工作,进一步减少群众和企业办事成本,让群众和企业更多地享受到良好营商环境释放的红利,真切感受到审批制度改革带来的便利,加强工程建设项目审批制度改革,将社会投资项目建筑许可审批时间压减至40个工作日以内,其中社会投资小型低风险仓库、厂房等工业类建筑工程审批环节压减至14个以内,审批时间压减至50个工作日以内。(撰稿人:周皖苏)