您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

逆“汛”而上战风雨,党群同心保家园

发布日期:2020-07-15 08:24  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

沧海横流,方显英雄本色;阻击汛情,见证使命初心。在防汛抢险形势十分严峻、防灾抗灾任务十分艰巨的情况下,郑蒲港新区广大党员干部持续发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,机关干部、镇村干部、党员群众组团防汛、冲锋在前,用“关键时刻冲得上去”的实际行动,诠释了新时代新担当新作为,在防汛抢险救灾一线筑起了一个个战斗堡垒。

一是党员先锋队万众一心,吹响防汛“集结号”。

自新区启动防汛二级应急响应以来,区、镇、村三级党组织充分发挥党建引领作用,25支党员先锋队860多名党员干部严防死守,24小时拉网式巡堤查险。由公安、消防、城管等50名党员干部组成的机关党员先锋队,第一时间奔赴防汛一线,冒雨开展堤段守护巡查、堤坝垒高加固,积水排查、转移群众、调运物资……处处可见他们忙碌的身影。50名机关党员与时间赛跑、与险情作战,经过近6个小时的全力奋战,构筑防汛堤坝180余米,清理防汛通道200余米,用实际行动筑牢了防汛抢险的安全防线。

“此次汛期情况急、任务重,我们机关党员就得要关键时候能冲得出去,危难关头能豁得出来。”机关党员先锋队队长卞永久说。在此次防汛过程中,党员先锋队统一听从指挥、自觉接受考验,坚守岗位、冲锋在前、勇挑重担,身先士卒的形象影响和激励着广大人民群众众志成城,让“洪水不退,我不退”的集结号回荡在防汛一线。

二是民兵突击队众志成城,筑牢防汛“安全堤”。

新区充分发挥党管武装力量的重要作用,两镇武装部门迅速成立民兵突击队,积极组织号召100多名青年民兵投入防汛一线,对查灾、搜救、疏散、转移和安置群众等工作实行“分片”包干、“分线”作战。白桥镇民兵突击队自接到集结指令后,突击队员迅速到达抢险地,没有片刻迟疑,全体人员立即开始装填、搬运沙袋,看着迷彩洪流踏步而来。老百姓纷纷鼓掌欢迎,有人大声说道,“当兵的来了,这下不用怕了”,长长的搬运队伍延展开来,形成一条人链,迷彩服却是其中最鲜艳的一环。

“我是基层民兵,我更是一名党员。当人民群众需要的时候,我们就应该要冲锋在前,全力护航群众的生命财产安全。”民兵突击队队长杨超表示。突击队员们分工协作,一人铲沙,一人撑袋,装好沙袋后由铲车运到筑堤位置,队员们再一袋袋仔细结实地垒好。经过4个多小时的连续奋战,突击队员在长江大堤上筑起近百米长的“安全堤”。

三是工人抢险队齐心协力,打好防汛“攻坚战”。

新区及时发布抢险救灾招募令,组织15支施工队伍,对长江、牛屯河、姥下河、太阳河等重点区域堤防的背水坡进行打草清杂,全线安装照明灯,并对堤顶道路实行交通管制,禁止一切无关车辆通行,全面构筑起群防群控、党群连心的防汛网。十七冶集团郑蒲港新区项目部紧急成立民工抢险队,组织精干应急救援力量100人,筹备应急救援物资包含挖掘机3台、平板拖拉机5辆、排涝设备6套,火速赶赴陈桥洲,连夜冒雨完成江滩压浸台打草、堤顶防汛道路清理、迎水面护坡沙袋加固等工作。

“抢险队员们时刻牢险情就是命令,灾情就是责任,把人民利益放在心上,把集体责任扛在肩上,用行动诠释了新区人的担当。”十七冶集团郑蒲港项目部经理骆晓辉说道。民工抢险队努力克服了时间紧、现场环境条件差、交叉抢险作业干扰多等诸多困难,经过数个小时的奋战,以人拉肩扛的方式挖掘装袋土方1000多方,筑起了一道长近百米的防洪围堰,有效缓解了洪水漫堤的险情,确保了大堤和群众生命财产安全。