您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 新区要闻

坚守一线,他们是乘风破浪的“逆行者”

发布日期:2020-07-12 19:24  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

郑蒲港新区受连续阴雨天气影响,江河水位持续高居不下,给人民群众的生命财产安全带来极大隐患,新区1500多名干部群众严防死守保平安。目前新区已进入紧急防汛状态,严抓防汛,严明纪律、严防死守,把防汛作为压倒一切的头等大事,保持战时状态,高度警惕、持续作战,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项工作。在防汛抢险形势十分严峻、防灾抗灾任务十分艰巨的情况下,新区各基层党组织和广大党员干部闻“汛”而动、向险而行、同舟共济,用实际行动为人民群众筑起一道坚实的生命安全防线。

一、迅速吹响防汛抗灾“集结号”。实行24小时值班制度和危险地段24小时监测排查制度,进一步明确水利、建设、气象、交通等部门和两镇工作职责,建立起新区防指统一指挥、各部门密切配合、层层抓落实的工作机制。4次召开专题会议,研究部署新区防汛抗洪工作,分析雨情、水情、汛情,调度指挥防汛工作。每日深入到两镇险埂要段和长江江堤等防汛抗洪一线检查指导;按照预案分工到各自责任点督查指导防汛工作;两镇防指和新区内部局室、市直派驻新区部门分工协作、密切配合,全力做好防汛救灾工作。供电部门迅速启动防汛应急预案,组织安排紧急救援电力保障,齐心奋战、通宵达旦架设电力线路。

二、密切观察水情,24小时值守。目前,新区长江沿岸以及主要内河沿线共有1500多名干群严防死守,24小时拉网式巡堤查险,对所有堤防每小时巡查一次,确保全覆盖、无漏洞。同时,抽调机关24人组成防汛督查组,由带班领导带队巡查,督促落实,确保及时发现并处理突发险情。牛屯河在白桥镇周贵仕村河堤长达1.5公里,防汛任务十分艰巨,在村书记王程的带领下,村干部和党员冲在防汛一线转移群众、调运物资、巡堤查险、清杂清障、农村党员分片24小时巡逻,做到哪里有险情,党旗就飘向哪里,党员就战斗到哪里。

三、及时妥善安置受灾群众。截止目前,陈桥洲上居民已全部转移至岸上,分别采取投亲靠友、集中安置等方式妥善安置。同时,组织180余人对陈桥洲内堤进行严防死守,对薄弱堤防覆盖防水布、保护堤坡,铺设沙土袋增加防浪高度。牛屯河目前水位已经达到11.36(警戒水位9.5,保证水位11.5),已在牛屯河两岸设立防汛巡查点12处,组织干群、民工500余人,对堤防进行全方位巡查。同时,备足砂石土料、尼龙袋、机械设备等应急物资,充分做好抢大险的准备。

四、积极响应政府,加强应急保障。目前物资储备十分充足,充铁丝、编织袋、铁锹、雨衣、胶鞋...同时组建防汛应急抢险队,实行轮班作业,做好随时抢险救灾的准备,打好防汛抗洪持久战。下一步,郑蒲港新区将按照市委、市政府和市防指的部署要求,万众一心、众志成城,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,奋力夺取防汛救灾工作的全面胜利。