您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【见马鞍山】红色文物|一盏风灯照亮革命之路

发布日期:2021-04-06 08:40  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

讲述红色文物背后的党史故事,知其所来,识其所在,明其将往,让信仰之火生生不息。今天带大家了解的红色文物是一盏风灯,它曾经的使用者,是马鞍山市抗日烈士张智锦。

在和县西梁山革命烈士陵园的展柜里,有一盏锈迹斑斑的风灯,距今已有80多年的历史。它由外框、内座、煤油灯芯三大部分组成,主要使用煤油作为燃料,是上世纪三四十年代的主要户外照明工具之一。这盏风灯曾经的使用者,是抗日烈士张智锦。他是和县香泉人,1918年出生,1939年加入中国共产党,在苏皖两省交界地区积极从事抗日救亡活动。

张智锦以青年学生为对象,组织“惜阴会”“三育检讨会”,经常学习讨论抗日救亡的道理;他多方奔走,与群众中的一些积极分子联系,发动大家进行抗日救亡斗争。新四军东进部队奉命撤离和县后,张智锦与党组织失去了联系,在极其艰险复杂的环境中,他像一颗红色的革命种子,培育着革命力量,先后发展多位同志加入中国共产党,组成抗日时期江和全地区第一个党小组。

注:江和全地区是指江浦(现属南京浦口区)、和县、全椒及巢湖的部分地区。

1942年秋,在收编国民党和县特工队时,由于叛徒告密,张智锦不幸被捕、受尽酷刑,同年11月14日在香泉晓山下惨遭日军杀害,时年24岁。

走得再远,都不能忘记来时的路。透过这件珍贵的革命文物,我们彷佛能看到当年张智锦烈士坚定执着的奋斗历程,它向我们展示了那一段艰苦的革命历史,也映照出中国共产党历久弥新的初心和使命。

【http://share.massp.cn/local/2021-04-04/rh2epPoYuU59ndcQ.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=62073】