您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【见马鞍山】加快科技创新能力 打造长三角半导体产业集聚区

发布日期:2021-04-06 08:37  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,我市紧紧抓住半导体产业发展的战略机遇,布局芯片产业,引导培育芯片动能,积极指导半导体企业通过加强科技创新,不断提升企业核心竞争力,快速壮大半导体上下游产业链,打造长三角半导体产业集聚区。

半导体和集成电路是服务于新产业、新业态的基础产业,是发展信息化、智能化、数字化的重要载体。今年以来,郑蒲港新区在深入研究半导体全产业链的基础上,坚持与南京、合肥错位发展,重点引进半导体关键零部件封装测试类企业,通过搭建供应链金融平台、以商招商、产业链招商,目前已签约落户60多个半导体项目,一个集成电路封装测试产业集聚区已经初具规模。 安徽三优光电有限公司 是一家专业生产各类LED光源产品的高新技术企业,自2019年正式投产以来,凭借雄厚技术实力和过硬产品质量,产品不仅畅销国内,还远销国际市场。

安徽三优光电有限公司生产经理 王在川:目前我们公司所有生产线正在开足马力赶订单,今年已经实现产值2000多万元,下一步还将继续加大科技研发力度,让公司保持强劲发展势头,力争今年产值在去年基础上增加10%。

今年以来,我市采取“龙头带动+错位发展+创新引领”战略,通过招大引强,不断提升产业发展层次和水平;通过错位发展,形成鲜明的产业优势;坚持创新发展,在重点领域突破一批关键技术,转化一批重点成果,力争在更多核心技术上掌握话语权。

在位于马鞍山经开区的安徽省东科半导体有限公司,由公司自主研发的单芯片氮化镓电源芯片已经进入到了最后的试生产阶段。据了解,氮化镓属于第三代半导体材料,和以往的半导体材料相比,氮化镓具有能效更高、尺寸更小等特点。安徽省东科半导体有限公司通过开展技术攻关,首创了合封氮化镓电源管理芯片,通过将控制芯片、驱动芯片和氮化镓芯片统一封装在一起,只需要一颗芯片就可以完成原有三颗芯片才能完成的功能,使整个电源系统设计更加简洁化。

安徽省东科半导体有限公司 质量工程师 黄关君:我们通过把驱动(芯片)和氮化镓管合封在一起,与以往的硅材料相比,效率提高了10%。结构更加简洁,大大节约了电源空间与生产成本。

得益于自主创新, 安徽省东科半导体有限公司 由过去的销售人员“上门卖产品”一跃发展成现在的客户“进门买产品”,企业步入了高质量发展的快车道。

安徽省东科半导体有限公司董事长 谢勇:对我们芯片企业来说,创新就是生命线,在今后工作中,我们要在新电路应用、新工艺制成、新材料上面抓好原始创新,开展技术攻坚,不断提升科技支撑动能,为高质量发展贡献力量。

在打造长三角半导体产业集聚区过程中 ,我市加速引培一批半导体产业高质量发展的“强引擎”,以及与之相配套的企业,通过持续“补链”“强链”,不断扩大产业规模、提升产业竞争力;同时,立足于服务长三角半导体产业,引进龙头制造业、化合物半导体企业、封测业和材料与装备相关企业,做大做强集成电路产业格局。力争到2024年,全市半导体产业销售收入突破100亿元,形成高端制造、先进测试和应用系统等环节协同发展的半导体产业链。

【http://share.massp.cn/local/2021-04-04/HJIzRsImbqm2Uj1K.html?_hgOutLink=news/newsDetail&id=62074】