您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【新华网】郑蒲港新区大力推进“平安郑蒲港”建设

守护一方平安 服务经济发展——郑蒲港新区大力推进“平安郑蒲港”建设

发布日期:2020-10-13 17:29  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

守护一方平安 服务经济发展——郑蒲港新区大力推进“平安郑蒲港”建设

招商引资、产业升级、走高质量发展之路……近年来,郑蒲港新区经济社会发展呈现出勃勃生机,正处于蒸蒸日上的发展时期。

这样大好形势的出现,与郑蒲港新区构筑的安全稳定社会环境密不可分。近年来,郑蒲港新区始终把社会治安综合治理作为系统工程摆在重要位置,围绕新区发展定位,坚持城乡同治、源头治理、探索创新,尤其是今年以来,新区以防控化解各类风险源为着力点,以市域治理现代化试点、扫黑除恶专项斗争、服务保障疫情防控和经济发展等工作为切入点,认真谋划、扎实推进,“平安郑蒲港”建设水平得到了明显提升。

化解信访积案 促进社会和谐

为切实做好“千案攻坚”专项行动工作,有效化解信访积案。新区成立了“千案攻坚”专项行动领导小组,制定《关于新区开展平安建设(综治工作)信访积案化解“千案攻坚”专项行动实施方案》,并及时召开“千案攻坚”专项行动部署会,将市里梳理的信访问题书面交办,明确化解责任、化解要求、化解目标,为着力开展此次专项行动提供有力保障。

新区全面落实包保责任,根据案件性质首次将法院、派出所也纳入化解责任单位,还滚动自排了重点信访问题,全部交办到位。新区领导牵头协调召开专题信访会议研究化解对策,面对面理清信访诉求、分析查找原因、找准政策依据,因人因案施策,多法并举推动化解。

新区还加强督办调度,严格据实问责。新区“千案攻坚”专项行动领导小组加强对相关责任单位协调调度和督查督办力度,采取督查、通报、约谈相结合的方式,对各单位化解稳控工作实行全过程督查,纪工委全程参与,督查结果报新区党工委和纪工委。

此外,新区还充分发挥村民自治调解组织和镇调委会的职能,要求主动化解摸排出的社会矛盾,积极鼓励和支持群众参与的平台,形成人人尽责、人人享有的社会协同机制。

群防群治齐发力 织牢平安防护网

为进一步调动群众积极性,新区以自然村为单位,设立了治安联防网络,每个自然村至少配备一名治安联防队员。“这些联防队员在村民当中比较有威信、群众基础较好、责任心也比较强。”姥桥司法所所长魏小发说,治安联防队员负责责任区域内许多政策的宣传,比如疫情防控、扫黑除恶、禁毒等,发现问题及时劝阻和制止,对不听劝阻的,及时报告村干部。目前,新区共聘请332名治安联防队员,以自然村为单位建立治安联防网络,走村入户进行巡查,主要开展禁赌宣传、摸排涉赌线索、制止涉赌隐患以及其他社会治安隐患。

“律师进村”促进基层治理法治化

为推进“法制新区、平安新区”建设进程,郑蒲港新区运用法治思维和法治方式,创建法治乡村治理模式,努力构建公共法律服务体系。新区把“一村一法律顾问”工作作为乡村治理法治化的重要抓手,纳入社会治理范畴,统一部署,统一推进。新区及两镇分别成立了“一村一法律顾问”工作领导小组,把“律师进社区”工作范围扩展到新区的每一个村。新区通过购买服务方式,由镇司法所与马鞍山净源律师事务所签订服务协议,为22个村(社区)都配备了1名法律顾问,与之相对应,两镇22个村(社区)都配备了法制副主任,为法律服务工作提供必要的人员保障。

镇司法所、法制副主任、律师以及村(社区)建立了联系沟通协调机制,定期交流沟通相关情况,同时引导村民从上访纠缠到依法诉讼,实现解决问题从过去“强制说教式”向现在“依法协商式”转变。

为确保“一村一法律顾问”工作落到实处,新区发挥村(社区)法制副主任作用,健全法制服务体系,落实经费保障,并对律师担任村(社区)法律顾问、镇干部挂职村(社区)法制副主任工作,通过实地调研、台账检查、满意度测评等形式,开展绩效评估。

“一村一法律顾问”工作的开展,让法治思维融入到乡村社会治理的各个方面,基层社会治理创新注入了新的活力。基层干部运用法治思维创新乡村治理的意识得到强化,为民服务的内容得到了拓展,促进了社会的和谐稳定。

设立警务工作站 维护辖区治安稳定

国庆中秋长假来临,和县公安综合警务站(郑蒲港站)的民警和辅警们更加忙碌了,他们的巡逻时间也从平时的凌晨两点延长到凌晨五点。原姥桥派出所警务室设立于2018年1月,今年7月更名为和县公安综合警务站(郑蒲港站),隶属于和县公安局姥桥派出所。警务站有22名工作人员,2名社区民警,20名辅警。

警务工作站主要职责是保卫辖区居民人身、财产安全,为企业保驾护航,维护辖区内社会治安稳定,承担报警受理、咨询服务、巡逻防控、矛盾纠纷排查化解、行业场所管理、基础信息采集等功能,初步建立起民警专职化、巡逻联动式、便民服务型、防控网格一起化的工作模式。

今年以来,姥桥派出所以“社会大局稳定、群众服务满意”为标准,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,强力推进派出所正规化、规范化建设,社会防控体系建设,积极排查矛盾纠纷,在防控疫情、打击违法犯罪、服务群众等方面扎实有效地开展工作,确保了辖区的治安和稳定。(柴胜松 丁刘彬)

【http://www.ah.xinhuanet.com/2020-10/13/c_1126598913.htm】