您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【新华网】郑蒲港新区:多部门联合“亮剑”长江非法捕捞

发布日期:2020-09-25 09:34  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“偷捕的人一般都是趁晚上或者夜里的时候,偷偷下网、放地笼,然后起早收,江边的芦苇荡等比较隐蔽的地方是巡查重点。”9月11日上午7时多,郑蒲港新区姥桥镇杜姬庙村党总支副书记李景锁带着两名村干部、一名志愿者,沿着该村辖区江堤开始巡查。

当巡查到郑蒲港码头北边的芦苇荡时,发现水里有人放置了4条地笼。大家立即将地笼全部打捞上来并送至送姥桥镇长江禁捕办公室。

为进一步强化打击长江流域非法捕捞活动,郑蒲港新区严格开展禁捕巡查,组织社会事业局、港航分局、行政执法局、公安等部门成立联合禁捕巡查组,在新桥闸口设立值班办公室,对长江郑蒲港段水域进行24小时常态化禁捕巡查,今年以来已开展禁捕巡查445次,协助长江航运公安局芜湖分局和县派出所立案查处2起,与两镇派出所联合立案查处5起,行政处罚4起,共清理清除渔网574条,地笼699条。市场监督管理局对辖区内的农贸市场、水产品销售门市部、大型超市、餐饮服务单位进行了常态化检查,有效打击、遏制了禁渔期违法捕捞行为。

两镇禁捕办公室搬到江堤上

对长江水域24小时常态化巡查

姥桥镇长江禁捕办公室,位于位于姥下河出江口闸附近江堤上。

“将办公室搬到江堤上,这有利于我们加大禁捕工作力度。”正在值班的姥桥镇党委委员周祖泉介绍,江堤上设立的长江禁捕办公室由镇农业办、派出所、综合执法大队每天各派一人,4个村每天各派两名村干部,对该镇辖区长江水域开展24小时巡查。“除了做好巡江,清理遗留的船只、渔网、地笼等渔具等工作,我们还会对周边农户开展禁捕宣传。”

与此同时,郑蒲港新区还成立了由港航、公安等多部门组成的联合禁捕巡查组,对长江郑蒲港段进行常态化巡查,截至目前已开展禁捕巡查445次。

9月2日,市港航(地方海事)管理服务中心郑蒲港分中心参加了由郑蒲港新区社会事业局牵头,会同郑蒲港水路执法中队联合开展的长江禁捕巡查。

强化源头和消费终端治理

全链条管控体系确保“管得住”

“您好,我们是市场监督管理局的,这是我的证件……”9月11日中午11时许,郑蒲港新区市场监督管理局罗俊等三名工作人员检查完市场后,又来到辖区的一家饭店进行检查。

在检查没有江鱼销售后,罗俊又拿起吧台上的菜单进行了检查。“有时我们在现场菜品中不一定能看到江鱼、江鲜销售,但有的店家会在菜单上以‘江鲜’为噱头,所以也要认真检查。”

“目前,我们已对辖区内4家农贸市场、2家水产品销售门市部、2家大型超市、12家餐饮服务单位进行了常态化检查,拆除了涉及江鲜字样各种牌匾16块,责令整改菜单4家。”罗俊介绍说,下一步,市场监督管理局聚焦水产品交易市场、涉渔餐饮场所等市场主体,依法严厉打击收购、加工、销售、利用非法渔获物等行为,禁止非法渔获物上市交易消费。同时加大对打着长江野生旗号的餐饮场所检查监督力度,追溯来源渠道,对违法行为进行严厉追责。

在加强消费终端市场治理的同时,郑蒲港新区还持续强化对源头的管控。

走进白桥镇派出所视频监控室,26个视频监控摄像头正对着该镇的江岸、河岸沿线。每天,该所都会派出专门警力进行视频巡查实时监控。

据白桥派出所所长聂翔介绍,该所成立了长江禁捕专门行动小组,采取“沿线检查+线索研判+视频巡查”等方式,强化长江禁捕工作。

截至目前,郑蒲港新区联合长江航运公安局芜湖分局和县派出所立案查处2起案件,与白桥、姥桥两镇派出所联合立案查处7起案件,行政处罚4起,共清理清除渔网574张,地笼699条。(刘明培 丁刘彬)

【http://www.ah.xinhuanet.com/2020-09/18/c_1126511029.htm】