您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【今日头条】郑蒲港新区:在防汛大考中发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用

发布日期:2020-08-13 10:52  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

郑蒲港新区充分发挥党建优势,将强大的基层组织力转化成防汛抗洪一线的凝聚力、战斗力和号召力,新区各基层党组织和广大党员干部勇担使命、冲锋在前,全力以赴投入防汛抗洪工作中,用实际行动筑牢人民群众生命和财产的"红色堤坝"。

郑蒲港新区:在防汛大考中发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用

强化制度建设,提升防汛一线组织力。新区制定下发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,组织发动139个党组织、1251名党员干部深入防汛一线抢险救灾。制定下发《关于进一步激励关爱防汛抢险救灾一线工作人员担当作为若干措施的通知》,明确提出考察任用、关心关爱、减负减压等10条具体激励措施,切实把党组织的关怀和温暖传递到基层。新区持续压紧压实防汛救灾的属地责任、主体责任、主管责任,结合"包乡走村入户"机制,建立防汛包保责任制,设置142个党员先锋岗,组织网格长、网格指导员和机关党员干部深入包保埂段开展巡堤查险工作。

郑蒲港新区:在防汛大考中发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用

坚持先锋引领,激发防汛一线战斗力。组织116名机关党员干部全部下沉到109个防汛值守点,同500多名镇村干部并肩作战,实行24小时值班制度和危险地段24小时监测排查制度,对各个重点埂段实行"分片"包干、"分线"作战。区、镇、村三级党组织充分发挥党建引领作用,及时成立22个临时党支部,组建党员突击队、党员志愿服务队等队伍128支,开展拉网式巡堤查险、组团式群众服务工作。新区党工委成立志愿者联合会,面向辖区企业发布防汛抢险志愿者招募令,南大研究院、同创现代农业、华衍水务等21家非公企业,积极驰援防汛一线,主动结对包联50多个值守点,同党员干部一道24小时开展巡堤查险工作。

郑蒲港新区:在防汛大考中发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用

落实关心关爱,增强防汛一线凝聚力。为充分体现省委、市委及新区党工委对防汛抢险一线的基层党组织、党员干部和广大群众的关怀,新区党工委及时将市委组织部划拨的20万元和新区配套的6万元全部下拨到基层,切实让基层党员干部体会到党组织的温暖。在防汛抢险的关键时刻,紫江喷铝、兴蒲工业、汉德科技等21家非公企业纷纷捐赠物资、献上爱心,主动将花露水、八宝粥、方便面、矿泉水等物资送上防汛一线,给这场防汛持久战增添了许多温暖和感动。新区选派帮扶干部紧盯贫困户灾后重建工作,积极拓宽贫困户农作物销路,通过采取代销、网销等方式,帮助贫困户销售西瓜、辣椒等农作物近5000斤。

郑蒲港新区:在防汛大考中发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用

严明工作责任,提高防汛一线执行力。制定下发了《关于进一步严明机关干部参与防汛巡堤工作纪律的通知》,对机关干部巡堤查险方式、规范等内容进行了严格要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,确保巡堤查险到位、值班值守到位、险情抢护到位。新区全面建立起定点查岗机制,两镇党委组织派出所公安干警于每天上午6时和晚上22时两个时间段,对重点埂段值班人员进行点名查岗,持续严明巡堤查险纪律。(丁刘彬 陈鹏)

【https://www.toutiao.com/i6860049167591408135/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1597239377&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202008122136170101290340310B1927BE&group_id=6860049167591408135】