您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【安徽经济网】郑蒲港新区姥桥镇:夫妻村官齐心奋战防汛一线

发布日期:2020-07-31 07:57  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
在郑蒲港新区姥桥镇,有一对夫妻一东一西、分隔两地一直在防汛一线忙碌着。从7月7日接到上堤防汛命令的那一刻起,他们就迅速投入到抗洪抢险战斗中,巡堤护堤、转移民众、搬运物资、维护社会治安、深入居民家中了解情况和倾听心声。
  这对夫妻,丈夫名叫夏发平,是姥桥镇姥长村党总支书记;妻子名叫曹珠云,是姥桥镇隐驾村基层村干。7月26日,已是他们上堤防汛的第20天。20天来,他们始终战斗在防汛一线,平均每天只休息5个小时,不曾回家,也再未见面。
7月26日下午4时许,记者见到夏发平时,他和七八位防汛人员一起在丰山河姥长村段河道里加固迎水坡堤梗。
  由于近几天天气转晴,丰山河姥长村段水位明显回落,河堤上也陆续出现了散浸的险情。该段河道周边沿线分布有多个村庄和数千亩良田,一旦出现险情,后果不容乐观。
  当天中午,夏发平在巡堤时发现这一险情后,二话不说,便跳入齐腰的急流中,冒着随时可能被水卷走的危险,一点一点地清理河边的杂草、树枝等漂浮物以及河堤下的杂物,并组织村里的防汛队员一道加固迎水坡堤梗。经过四五个小时反复作业,丰山河姥长村段河道沿线堤埂上的多处散渗险情终被排除。
  处理完险情上岸后,夏发平的衣服和鞋子已经全部湿透,但他并没有在意,继续坚持在堤埂上巡视着。直到同行的村防汛队员多次上前劝说,让他保重身体,防止感冒,他这才匆匆赶村部宿舍换衣服和鞋子。
  记者了解到,从7月7日开始,姥桥镇镇、村两级全员值守待命,全力备战防汛抢险工作,随时做好抢险准备。随着防汛形势日趋严峻,境内河堤险情时有发生,作为姥长村党总支书记的夏发平经常是连轴转,从一个防汛点赶往另一个防汛点。不仅肩负着上传下达、靠前指挥等重任,每次接到险情,他还总是第一个赶赴现场勘查了解情况,然后向上级报告,提出处置建议,待抢险救援人员赶到后,再与他们一起参与险情处置。到7月26日为止,他已经整整20天没有进过家门。
河堤巡查、防汛值班、搬运物资、转移群众……这些天,妻子曹珠云也忙得一刻不停歇。曹珠云每天24小时都村值班室坚守岗位,甚至通宵值班,每隔两个小时要收集境内的水情信息、做好记录、报告情况。工作之余,还要参与巡堤,帮助村里转移民众、搬运物资、维护社会治安、深入居民家中了解请款和倾听心声等。夫妻俩这么忙,放暑假在家的儿子就没法管了,不得已,他们只能交代儿子自己照顾自己。
  二人各自坚守在岗,共同奋战在抗洪一线。当得知这一情况,当地干部群众都竖起大拇指,感叹他们是新时期防汛一线的“夫妻档”!
  面对夸赞,夏发平说:“作为村党总支书记,我必须无条件服从组织安排。守护辖区河堤是我的职责,不容有失。在关键时刻,我必须得冲锋在前。”曹珠云则表示,“相对于防汛一线,我算是身在后方,不足挂齿。但我也坚信我们干群一心、党群一心、前方后方一心,一定能打赢这场抗洪抢险战!” (涂慧民 丁刘彬 安徽经济报融媒体记者 安青)
【https://www.ahjjw.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=88&id=123530】