您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【安徽经济网】黄夕和:才下抗疫战场又奔防汛一线

发布日期:2020-07-30 18:56  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月26日晚7时22分许,在镇政府食堂吃口晚饭后,忙碌了一整天的马鞍山郑蒲港新区白桥镇党委书记黄夕和顾不上休息,便又匆匆冒着细雨赶往在辖区牛屯河南堤白桥街社区的防汛点。

“下午,新区主要负责人打电话来给我们打气,大家再辛苦点,关键时刻不能放松!”走进防汛点,黄夕和一边查看该防汛点当天的防汛日志和执勤记录,一边向白桥街社区党总支书记吴秀舰交代着当晚的防汛任务……

此刻,牛屯河水位与前几天相比已明显有所回落,河面上的浮生水草随着水流在缓缓向前移动。查看完白桥街社区防汛点的防汛日志和执勤记录后,黄夕和像往常一样,开始忙着巡堤,查看堤上的防汛人员是否在岗,查看坝下是否有新的险情。黑夜里,一个不知疲倦的身影,时而向东,时而往西,在灯光的映射下,被拉得很长很长。

今年初疫情发生后,白桥镇成立了疫情防控指挥部,黄夕和担任指挥长。为方便工作,自1月26日(大年初二)起,黄夕和直接将个人日常生活用品以及被子搬到办公室,日夜驻守在镇里,深入疫情防控第一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动,指导和督促各村、社区压实工作责任,把防控工作做细、做实、做到位,做到守土有责、守土尽责。疫情期间,在黄夕和的精心组织和周密安排下,除从武汉返乡、最初确诊的感染者外,全镇无一人员被感染。

在防疫一线奋战了2个月后,7月2日,黄夕和又随即带领镇里的广大干部群众进入防大汛、抗大灾的临战状态。

7月17日晚10时30分许,黄夕和接到一条接到“紧急信息”:牛屯河一处出现险情!

窗外暴雨倾盆,黄夕和没有犹豫,立即驱车赶到堤上。

连续的强降雨,导致该段堤埂出现渗水,随时可能出现重大险情。查看完险情后,黄夕和立即打电话向上级汇报请示,调集人力和物料赶往牛屯河抢险。经过5个多小时的紧急处置,截至7月18日凌晨4时,牛屯河河堤的险情终于得到了缓解。

“堤上条件比较简陋,但不能苦了驻守的兄弟们。”一夜没合眼的黄夕和顾不上休息,天刚亮,他又亲自为依旧战斗在河堤上的抢险队员送来救生衣、雨衣、药品、编织袋、方便面等各类防汛和生活物资。

在危急的洪涛浊浪中,黄夕和是一个救灾的“急先锋”;而在白桥镇防汛抗旱指挥部,黄夕和是干部群众抗击洪灾的“主心骨”。为了辖区居民的安宁和生命财产安全,20多天来,他坚守岗位,靠前指挥,身先士卒,带领广大干部群众齐心协力、严防死守、并肩作战。在此期间,他既要进村入户,走堤上坝,了解险情,又要身临一线,靠前指挥,部署工作。他每天工作18小时以上,几乎每天都要奔波到凌晨3点以后。

无畏,是党员底色;担当,是党员模样。像黄夕和这种党员力量,是这场防汛抗洪的主力军,是防汛攻坚战中最坚固的堤坝。继参与和指挥白桥镇防疫战斗之后,他再次以实际行动在防汛抗洪中彰显了一位共产党员的本色,谱写了一曲曲抗击洪灾、保护群众生命财产安全的壮丽凯歌。(涂慧民 丁刘彬 安徽经济报融媒体记者 安青)

【https://www.ahjjw.com.cn/index.php?m=wap&a=show&catid=88&id=123257】