您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 媒体关注

【中安在线】郑蒲港新区:脱贫户心系防汛一线 脱贫不忘报党恩

发布日期:2020-07-31 07:52  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

7月17日和20日,郑蒲港新区姥桥镇姥下河村一线防汛人员先后收到两份特别的慰问品,这两份慰问品分别来自该村的脱贫户——裴秉德和方万水。

今年68岁的裴秉德,家住姥下河村仇村自然村。妻子二级智力残疾,一家四口的生活重担落在了他一个人身上。2014年,裴秉德一家被纳入建档立卡贫困户,扶贫干部按照扶贫政策给裴秉德家办理了大病医疗保险、低保和残疾人补贴等。随后,驻村扶贫工作队还根据裴秉德的专长,多方筹措资金,帮他办起了家庭养鸡场。2017年裴秉德一家实现脱贫。

今年53岁的方万水,家住姥下河村新建自然村。他从小就双目失明,无法参加劳动。一家三口仅靠妻子外出打临工的微薄收入度日。2014年,方万水一家也被纳入建档立卡贫困户,扶贫干部按照扶贫政策给方万水家办理了大病医疗保险、低保和残疾人补贴等。2015年方万水一家实现脱贫。

党和政府给裴秉德和方万水的关怀,他们一点一滴记在心里。

连日来,江河水位长时间超警戒线,防汛形势严峻。郑蒲港新区防汛抢险人员每天24小时都坚守在防汛一线,全力保护辖区人民的生命财产安全。他们的辛苦,裴秉德看在眼里,方万水也装在心里。为了表达对防汛人员的敬佩之情,7月17日上午,裴秉德带了150个五香鸡蛋、60个馒头、60个花卷和100个编织袋等物资到村防汛点看望防汛人员;7月20日上午,方万水也特意打车奔波7公里,将10箱方便面和10箱矿泉水送到村防汛点,向奋战在一线的防汛人员致以崇高的敬意,希望能早日战胜汛情。

“在我最困难无助的时候,是党和政府,是村干部和驻村扶贫干部为我解决各种困难,帮助我脱贫致富走向新生活。为防汛人员提供一点干粮,也是我应该做的。”裴秉德说。“党和政府帮助我脱了贫,现在日子越过越好。大家在防汛一线都很辛苦。虽然我眼睛看不见,不能参与,但是我也想尽自己一份力。”方万水说。

“感觉非常暖心!非常感谢他们的爱心捐赠。背后有他们的支持,我们感到十分欣慰和感动。他们捐赠的物资我们一定会合理利用。”姥桥镇农业办副主任、姥下河村驻村扶贫工作队队长徐开龙表示,此次汛情发生以来,辖区许多村民觉悟都很高,有的自觉上堤防汛,有的自发为防汛点捐赠物资,大家都想为家乡防汛出一份力。“相信通过大家一起努力,一定能战胜汛情。”徐开龙说。

洪水无情,人间有爱。在郑蒲港新区,除了捐赠物资,还有很多像裴秉德和方万水这样的脱贫户,怀揣着对党和政府、社会的感恩之心,主动请缨,投身于防汛一线,参与守堤巡堤护堤,他们都在以自己的方式为防汛工作贡献力量,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

【http://mas.anhuinews.com/system/2020/07/30/008484656.shtml】