您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 两镇要闻

白桥镇不断完善控拆违工作制度

发布日期:2020-09-14 11:36  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为强化城乡规划和土地管理,有效控制全镇范围内违法建设,切实保护好镇村环境风貌,促进镇村人居环境改善,为全面推进乡村振兴工作打下基础,日前,白桥镇通过加强制度建设,进一步推进全镇控拆违工作。

一是实行控违拆违日报告制度。按照“查违不过日、拆违不过周”的要求,各村(社区)每天向控违办报告巡查控违拆违情况,未发现违法建设的,实行“零汇报”;二是明确职责分工,协调联动做好违建查控工作。1、各村(社区)负责违法建设的巡查和报告,对新增违建进行巡查守控,并进行政策宣传,劝阻制止违建行为,积极配合控违办成员对违法建设的查处及拆除,做好被拆对象的思想工作;2、控违办负责违法建设的认定、查处和拆除工作,对上级下达的违法建设的交办或督办单在规定时间内拆除;3、控违成员负责违法建设的巡查、统计、上报,按周、月、季对各村(社区)及控违小组工作展开情况进行考核并通报情况,牵头组织对辖区内违法建设的查处及拆除。三是规范控违拆违工作流程。实行日巡查制度,网格人员每天应对网格进行巡逻,做好日巡查记录及巡查台账的建立和归档,并将控违拆违情况上报至控违办,未发现新增违建的,实行零汇报。发现正在建设的违法建设,要立即向村(社区)主要负责人报告,村(社区)主要负责人窑及时赶到现场,进行初步核实,不能提供规划等合法手续的,要当场予以劝阻和制止,并动员违建户自拆,同时要立即通知控违小组人员到现场认定,之后依法实施拆除。(白桥镇:徐舒婉)