您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 两镇要闻

危急时刻显身手 防汛一线勇担当

发布日期:2020-07-28 08:24  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

李国锋,男,1975年7月出生,安徽和县人,汉族,中共党员,现任姥桥社区党总支书记。在汛情面前,他以身作则,冲锋在前,日夜坚守在防汛第一线。把全心全意为人民服务放在首位,践行一个党员的初心和使命,展现出新时代新区党员干部的风采。

以身作则,坚守防汛第一线

进入7月以来,由于持续降雨,引起河水突涨,为此姥桥社区党总支书记李国锋同志及时召集村“两委”干部召开了紧急会议,研究对策,根据社区实际状况,有针对性地布置防汛工作,并决定防汛期间,在太平涵至小闵陡门区域设置两个防汛值班点,安排村干部、民工等人员全天候值班;亲自对河堤沿线进行排查并加固修整;组织村干部对社区内危险房屋逐村、逐户进行排查;要求社区所有人员保证通讯24小时畅通,整装待命,坚守一线。同时组织成立了民工突击队伍,坚持做到汛期值班严谨,险情巡查认真,密切关注雨情、水位、汛情变化,筑起了防汛抗洪的坚强堡垒。

齐心协力,昼夜奋战勇冲锋

7月10日晚上,外面下着小雨,在凤凰闸值班点,李国锋和值班的同事沿河堤内圩巡查时发现两处散浸,立即将此情况上报镇防汛指挥部,随后镇指挥部安排技术人员前往现场查看指导。为了预防水位上涨,李国锋同志立即安排民工现场进行抢护,通过开挖导渗沟,沟内按技术要求铺设沙子、小石子、大石子等反滤料使渗水集中排出,及时解决了安全隐患,保证了河堤的安全。

7月12日中午,李国锋率领20名民工,组成防汛应急小队奔赴郑蒲村姥下河河堤帮助邻村清理杂草,为防汛巡堤查险清理出一条安全通道。之后于13日、14日又各安排两个防汛应急小队支援姥下河江堤防汛工作。

众志成城,攻坚克难守家园

自防汛工作以来,无论当天是否值班,李国锋同志都来回奔波在太平涵至小闵陡门区域。由于堤坝两边都是草地,又是汛期,蚊虫叮咬更是防不胜防。汛情面前无退路,这是他给自己下的“死命令”。经过2016年那次的防汛后,他将自己的一些防汛工作经验告诉年轻村干部及民工,在巡堤中,要做到不放过任何一个点,任何一个险段,并将巡堤情况做好记录,反复比较查看有无异常情况发生。正是这种不分昼夜,心系群众的忠诚守护,才保证了群众夜里能睡个安稳觉。

在防汛抗洪工作中,李国锋同志立足汛情,冲锋在前,积极战斗在防汛抗洪的第一线,他说作为一名党员,全心全意为人民服务就是我们的最大宗旨。