您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 两镇要闻

让党旗飘扬在防汛抗洪一线

发布日期:2020-07-27 09:34  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

入汛以来连降暴雨,长江水位持续上涨,通江内河水位超过警戒线,郑蒲港新区防汛形势十分严峻。闻“汛”而动,逆行而上,郑蒲港新区姥桥镇杜姬庙村党总支第一时间在长江大堤上成立防汛工作临时党支部,把党旗插在防汛抗洪的一线战场,镇党委委员余年华同志任党支部书记,全村50余名党员挺身而出,主动请缨,在党旗下庄严承诺:我是党员我先行,24小时坚守防汛岗位,不间断巡查险情,把抗洪一线作为检验初心使命的战场。

初心如磐,老党员再上一线

受持续降雨影响,7月25日8时分,马鞍山站长江水位11.14米,超警1.14米,杜姬庙村防汛形势骤紧。村防汛指挥部指挥长余年华、村党总支书记张业云立即组织成立老党员防汛突击队,由6名曾在村担任党支部书记的老干部党员组成,他们防汛经验丰富,熟悉村内水情和薄弱埂段。禹良生是杜姬庙村的离任老支书、老党员,他主动要求带队巡查,每到一处,他都蹲下来,拨开周围的杂草,仔细查看有无浸水的现象。除了日常巡堤查险,他还把一些好的防汛经验传给前来参与防汛的年轻村民,例如对塌方、渗漏、管涌等各类险情的处置等,为巡堤检查、排查险情节约了宝贵时间。“这块的情况我更熟悉一些,现在防汛形势这么严峻,我们多走几步,多看几处,出现险情的可能性就越小。”禹良生说道。老党员们身体力行冲锋在前,为村里的年轻党员、群众竖起了良好榜样,筑牢了众志成城的“精神大堤”。

勇担使命,志愿者暖心助力

汛情严峻,人员紧缺,杜姬庙村防汛工作临时党支部向全村紧急招募防汛志愿者,在家休暑假的在校大学生陶鑫宇、卜昌凯等主动报名,加入到杜姬庙村防汛志愿者队伍中。他们穿上红马甲、带上红袖标,协助镇村干部一起巡查埂段、日夜值守,他们不辞辛苦,不惧危险,奔波在防汛一线,成为埂堤上一道美丽的风景线。陶鑫宇说:“作为一名大学生,志愿奉献,保护家园,是我们的职责。”截至目前,姥桥镇共成立了10支防汛志愿者队伍,70余名志愿者参与到防汛抗洪行列中。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。党旗在,阵地在;党员在,圩堤在,连日来,杜姬庙临时党支部党员发扬不怕困难、不惧艰险的精神,靠前作战、闻“汛”而动,将防汛抗洪作为磨练党性的“练兵场”,真正做到了处处都有党员干部的身影。