您当前的位置:首页 > 政务要闻 > 两镇要闻

“胸前的党徽就是责任”——丰山河大堤上的临时党支部

发布日期:2020-07-25 16:10  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月23日8时,丰山河郑蒲港新区姥桥镇姥长村大浔阳圩段一处防汛点,嘹亮的入党誓词打破了夜晚的宁静。当晚,姥长村临时党支部设立在这里。

姥长村有村民5200多人,境内有3.6公里长的丰山河,守好丰山河,守好姥长村人民群众的生命和财产安全,是防汛工作的首要责任。    

“支部设在河堤上,党员有了主心骨,群众有了带头人,力量拧成了一股绳。”魏小发是姥桥镇司法所所长,姥长村分工联系人,也是此次姥长村防汛指挥长。“现在通过人员整合,60多名党员分布姥长村4个防汛点,临时党支部不仅聚集了防汛经验丰富的老党员,而且还各自成立了抢险突击队,全力开展堤段巡查、清障排险工作。”

徐向前是姥长村村民,入党已有7年的时间。在徐向前看来,临时党支部的成立,极大地鼓舞大家的士气。“作为一名党员,这个时候必须冲锋在前,我会坚守在防汛一线,为守护好人民群众的生命财产安全站好岗、放好哨。”

“守好丰山河,是头等大事。”每次巡查时,魏小发说的最多的就是这句话。参加过多次防汛任务,在魏小发看来,巡堤要仔细再仔细,有时一点疏忽大意可能会带来不可预知的重大后果。

离姥长村3号防汛点不远处,就是浔阳圩机站,这里现在也是该村的防汛指挥所。两台机器占了机站大部分空间, 从旁边台阶往里走去,狭小的空间放了一张木桌。每天晚上,魏小发和村干部就是围着这张桌子会商一天的巡查情况。

从7月3日上堤,这段时间,防汛点成了魏小发的“第二个家。“上堤后就没有回过家。”魏小发告诉记者,他的爱人也在村里工作,现在也在防汛一线。“儿子下学期就要上高二,前几天学校开家长会讨论孩子文理科分班的事情,实在抽不开身,就拜托岳母去了。”

“胸前的党徽就是责任。”魏小发告诉记者,虽然临时党支部很多党员年龄较大,但面对汛情大家积极投身防汛一线,彰显了广大党员的担当精神。临时党支部将带领全体党员投入到防汛抗洪工作中,用实际行动守护人民群众的生命财产安全,向党和人民交上一份满意的答卷。”