您当前的位置:首页 > 通知公告 > 其他公示

职业技能培训政策宣传单

发布日期:2021-03-16 16:59  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

职业技能培训主要包括就业前、岗前、在岗等技能培训项目,有不同的政策和补助,职工或个人培训后参加鉴定或认定考核合格者,可取得职业资格证书或技能等级证书。

一、哪些重点群体就业可以享受免费培训政策?

答:贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)、农村转移就业劳动者(含新生代农民工、退捕渔民)、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人)等群体可免费参加就业前技能培训,还可享受评价补贴。“免费培训”是指政府对基本培训服务的供给所发生的培训费用予以免除,具体按《职业培训目录》规定的培训时长和补贴标准开展。

二、退役士兵参加就业前技能培训,除免费培训外,还有哪些特殊政策?

答:对退役士兵技能培训,按人均2400元标准从就业补助资金中给予支持。

三、城乡就业困难人员就业前参加培训,除免费培训外,还有哪些政策?

答:就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”参加培训期间,按每人每天50元标准给予生活费补贴。

四、高校毕业生就业前参加培训有哪些补贴政策?

答:高校毕业生在就业前可参加政府组织的短、长期补贴性职业培训,主要由职业院校、技工院校、民办培训机构开展。

五、建档立卡贫困户子女接受技工教育有什么补贴政策?

答:对子女接受技工教育的建档立卡贫困户家庭,按每生每年3000元标准给予补助;对招收建档立卡贫困户家庭学生并开展新技工系统培养的技工院校,按每生每年5000元标准给予培养经费补助。

六、企业组织新录用人员培训有什么补贴政策?

答:1.组织新录用人员培训的企业范围。我市行政区域内具有独立法人资格的各类企业及其依法设立的二级法人单位,以及市外注册公司在我市成立的子公司。

2.培训对象及培训时间。企业正式职工和劳务派遣人员均可,培训时间不少于60个课时。(1)企业正式职工,须与企业签订12个月及以上劳动合同,且在录用后12个月以内参加培训。(2)劳务派遣人员,须在协定的派遣期限内参加培训。由用工企业和派遣机构协商一致后开展,以其中一个主体申报。

3.补贴标准。根据培训合格人数,按不低于人均800元标准给予企业培训补贴。

 

七、企业组织职工开展岗位技能提升培训有什么补贴政策?

答:企业组织职工开展技能培训,并提高技能等级的,分别给予企业和职工培训补贴。

1.补贴标准。分四个等级:分别按中级工1500元、高级工2000元、技师3500元、高级技师5000元标准给予企业技能提升培训补贴。依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的企业职工,取得初、中、高级职业资格证书或职业技能等级证书的,可按初级1000元、中级1500元、高级2000元标准,全额申领失业保险技能提升补贴。

2.培训对象。一是与企业签订12个月以上劳动合同的员工。二是符合职业技能鉴定(职业技能等级认定)条件的劳务派遣人员,由用工企业申请开展岗位技能提升培训。

 

马鞍山市职业技能培训联系号码

 

市本级0555-2366903          含山县  0555-3839166

   0555-5312245          当涂县  0555-6798781

花山区  0555-8880650          雨山区  0555-2784715

博望区  0555-6773140          经开区  0555-8323733

郑蒲港新区 0555-5582136       慈湖高新区 0555-3506806