您当前的位置:首页 > 通知公告 > 其他公示

关于将防汛应急响应提升至Ⅱ级的通知(郑防指〔2020〕5号)

发布日期:2020-07-12 15:23  作者:郑蒲港新区  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马鞍山郑蒲港新区现代产业园区管委会防汛抗旱指挥部防指各成员单位,各防汛责任单位:

当前,马鞍山市江河水位居高不下,7月11日8时,长江马鞍山站水位11.01,超警戒水位1.01米,牛屯河11.31,超警戒水位1.81米,姥下河、太阳河、丰山河等多条河流全线超警戒水位,且呈持续上涨态势。据气象、水文部门预报,未来一周,巢湖流域及我市仍有持续降水,长江马鞍山站水位可能超过1998年实测水位。随着江河水位继续上涨,防汛将面临内外双重压力,形势十分严峻。根据《郑蒲港新区防汛抗旱应急预案》相关规定和市防汛抗旱指挥部通知,新区防指决定自7月11日17时起,将防汛应急响应由Ⅲ级提升到Ⅱ级。现通知如下:

一、各级各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,把防汛抗洪救灾作为当前压倒一切的中心工作和首要任务,众志成城,严防死守,发扬连续作战的精神,坚决打赢防汛抗洪救灾持久战,确保人民群众生命安全,尽最大努力减少人民群众财产损失。

二、密切监视雨水情变化,强化会商研判,落实防范应对措施,及时发布预警,开展响应行动。各级防汛责任人要下沉一线,坐镇指挥,科学有效地开展抗洪抢险、排涝减灾等各项工作。

三、全面加强巡查防守,确保险情在第一时间发现、处置。要按规定上足巡查力量,坚持24小时不间断、拉网式巡堤查险,确保巡查不漏盲点、不留隐患。对重要险工要段、历史溃口段、新建未经洪水考验的堤防、建筑物等薄弱地段要固定专人防守,预置防汛物资和抢险队伍。对地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、小型水库、尾矿库等重要地点要落实专人包保,24小时坚守,提前发出预警。各级防汛抢险队伍要集结待命,做好随时投入抢险准备。

四、进入紧急防汛期。对陈桥洲、外滩圩、西梁山地质灾害危险区等灾害高风险区,超前谋划和安排好群众转移方案、撤退路线和安置地点,一旦发现危险征兆,迅速组织群众转移,对撤退转移的群众,要确保吃、住、饮等基本生活需求。

五、要严肃防汛抗洪纪律,加大督查力度,确保令行禁止。因工作不力造成损失的,要严肃追究责任。

六、各防指成员单位要通力合作,密切配合,按照预案和职责分工做好应急物资、应急资金、用电指标等相关工作,全力做好本行业、本部门的防汛抗洪工作。

七、加强信息报送,工作情况及时报市防指,发生险情灾情或人员伤亡要第一时间上报。

 

 

马鞍山郑蒲港新区现代产业园区管委会防汛抗旱指挥部

2020年7月11日