您当前的位置:首页 > 民生工程 > 他山之石

天长市多举措扎紧民生工程资金笼子

发布日期:2020-12-31 16:30  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,天长市不断强化民生工程资金管理,全力推动民生工程项目实施。全市各级财政到位资金10.1亿元,做到了资金足额配套,实现了资金全流程监管,严放挤占、挪用、截留、冒用等现象发生,确保民生工程资金发挥效用,保障了民生工程顺利实施。

一是强化制度,规范管理。坚持以制度管人、管事、管资金,特别是对于民生工程资金的管理使用,制定了一系列制度办法,重点对资金的使用范围、拨付程序、审批权限、监管职责、绩效评价、监督检查等方面进行了明确和规范。

二是多方筹措,保障重点。年初主动与各民生工程实施部门会商,测算民生工程配套资金数,确保民生工程资金足额纳入预算。根据《安徽省财政厅关于2020年民生工程资金筹措事项的通知》精神,结合民生工程目标责任书下达的任务,逐项认真测算民生工程资金总量和县级配套总额。

三是专户管理,专账核算。严格按照资金管理办法,实行民生工程资金国库集中支付和专账管理,建立民生工程资金专账和项目资金拨付台账,实行统一管理、统一核算、逐笔登记,确保民生工程资金管理规范、收支清晰。严格资金拨付程序,规范运行,专款专用。

四是及时拨付,有效推进。按照民生资金优先拨付原则,建立民生工程资金拨付“绿色通道”,做到了民生资金拨付及时、专款专用。补助发放类资金按序时通过“一卡通”及时、足额打卡发放;工程类项目按照“六制”管理要求,依据工程施工进度、完工情况及时组织验收,申请拨付资金。