您当前的位置:首页 > 民生工程 > 他山之石

无为市四举措推动美丽乡村民生工程建设

发布日期:2020-10-13 10:07  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自美丽乡村建设纳入民生工程以来,无为市以规划编制为先导,以环境整治为抓手,不断建立健全美丽乡村建设管理机制,统筹规划、协调发展、激发美丽乡村内生活力,提升人居环境。

一是强化管护举措,出台管护方案。建立健全管护机制,出台美丽乡村中心村公益设施长效管护的实施办法,进一步完善长效管护工作措施,明确管护范围、管护主体、管护标准和管护方式, 形成了长效管理工作机制;探索社会化运作模式,鼓励通过委托、承包、采购等方式,向社会购买村庄垃圾收运处理、污水处理、河道管护、绿化养护等公共服务。

二是突出资源禀赋,推动产业发展。该市始终将绿化、亮化、净化、硬化、美化、序化的“六化”作为美丽乡村建设的首要任务来抓。在推进美丽乡村建设中以旅游项目为抓手,有重点地在生态效益好、人文资源丰富的沿线或附近选点建设美丽乡村项目,致力改善景区周边环境,提升为景区提供服务功能。逐步实现“一村一品”和“一村多品”,拓宽了农民增收渠道,从产业发展上保障了村美民富。

三是坚持多元投入,发挥资金效应。在编制美丽乡村建设规划时,因地制宜整合高标准农田、一事一议道路建设、中小河流治理、产业发展等项目,有效发挥了涉农项目财政资金集中投入到中心村区域,形成了集成优势。同时,动员群众筹资筹劳和大户赞助,用于基础设施建设,吸引民间资本参与中心村产业发展。

四是广泛宣传发动,营造宣传氛围。加强美丽乡村的日常公共管理,形成全体村民共同保护环境、讲究卫生的责任机制和约束机制;订立通俗易懂、简洁明了的村规民约,并以公示栏、墙画等形式公开;每月开展“遵规守约户”考评工作并及时公布考评结果;张榜公布,并给予奖励,形成人人关心动手、户户积极争创、比卫生意识、比卫生质量的浓厚氛围,积极引导群众做好以房前屋后为重点的洁化、绿化、美化工作,推动美丽乡村长效管理。