您当前的位置:首页 > 民生工程 > 他山之石

安庆迎江区全力保障汛期特困供养人员安全和生活

发布日期:2020-07-22 09:09  作者:安徽省民生工程网  来源:安徽省民生工程网   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

当前,汛情形势严峻,迎江区为全面贯彻好各级部署,全力保障特困供养人员安全和生活,确保该区特困供养人员安全平稳的渡过汛期。

一是主动做好预防工作。710日要求全区各乡街对辖区内分散居住特困供养人员(包括城市三无人员和农村五保人员)的住房进行隐患排查,特别是独居的老人,要求做到上门仔细排查电路、房屋是否存在安全隐患等。新洲乡将特困供养、低保等困难人员作为第一批转移对象,目前已妥善安置。长风乡积极转移安置多名分散独居农村五保老人至长风乡敬老院。

二是主动做好安全宣传工作。在对辖区内特困供养人员进行走访过程中,一方面了解他们的生活情况,另一方面叮嘱他们近期雨势较大,城市内涝等情况时有发生,叮嘱他们注意自身安全,尽量少出门。新河街道地质社区的工作人员和党员志愿者向特困人员发放爱心卡,在老人们有需要时可以随时提供帮助。

三是要严格执行值守制度。区民政局工作人员严格执行汛期24小时值班制度,同时加强与各部门的应急联动,密切监测天气,认真研判汛期风险,强化灾情报告制度,灾害发生期间严格执行“零报告”制度。各乡街民政工作人员每日动态掌握特困供养人员的安全情况,确保及时采取有效防范措施,妥善处置突发事件。