您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区进一步优化便民措施,加强法律援助案件质量管控

发布日期:2021-01-25 16:55  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是细化法律援助便民措施,畅通助残扶残、农民工、军人军属等法律援助“绿色通道”,依托乡镇公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室设立法律援助窗口,在多部门建立法律援助工作站,便于群众就近就能办理法律援助申请。

二是扩大法律援助覆盖面,建立动态调整机制,将法律援助延伸到乡村,实现法律援助全覆盖,便捷受援人随时就地都能申请法律援助。

三是完善法律援助操作规程、工作职责内容,提升法律援助宣传和接转功能,简化手续、优化便民服务措施,方便群众及时快捷获得法律援助;四是发挥部门联动优势,积极主动与信访、财政、民政、劳动和社会保障、住建、卫计等部门的沟通与协调,做到信息互通、工作互动,更好地实现法律援助、司法救助和行政执法的衔接,优化信息、交换渠道,紧盯苗头性、倾向性的欠薪、拆迁补偿、群体性案件及时介入,引导当事人依法走向维权道路。