您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区民生工程城乡医疗救助民生工作实现“应助尽助”

发布日期:2021-01-20 15:26  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

郑蒲港新区结合实施困难人员救助暨困难职工帮扶工程,精准推进城乡医疗救助民生工作,做到应助尽助,进一步破解困难群众因病致贫返贫难题。

一是扩大救助范围。将城乡医疗救助对象由原来的城乡低保对象、特困供养人员、农村建档立卡贫困人口、低收入家庭老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者,扩大到因病致贫家庭重病患者和当地政府规定的其他特殊困难人员,做到应救尽救、应助尽助。

二是提高救助标准。郑蒲港新区资助困难群众参保全覆盖,其中对特困人员实行全额资助,其他农村建档立卡贫困人口等实行定额资助。2020年,资助困难群众参保4751人(其中:资助建卡贫困人口参保2379人)。住院救助和门诊救助应救尽救,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,保障困难群众基本医疗权益。

三是代缴参合参保。新区财政为城乡低保对象、特困供养人员和扶贫人口等困难群众全额代缴参合参保资金。2020年,实际资助困难群众参保4751人(其中:资助建卡贫困人口参保2379人)。截止12月底,共救助5514人次,直接救助金额共计412.6125万元。