您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区多举措保护水生态环境

发布日期:2020-10-13 10:08  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年是“十三五”规划的收官年,是打好污染防治攻坚战的决胜之年。郑蒲港新区进一步强化防治措施,加大重点治理,推进新区水生态环境持续改善,治水成效逐步显现。

一是加强饮用水水源地保护。积极开展饮用水水源地规范化建设。目前,姥桥水厂、西梁山水厂2处饮用水水源地已依法划定保护区,保护区边界均设立了地理界标和警示标志。天门山、后港水厂水源地规范化建设工作预计10月完成。已按期完成饮用水水源地三季度监测,同时在汛期加密监测频次,排查水源地安全隐患,把好饮用水安全第一道关。

二是抓好水生态环境突出问题整改。针对白桥镇污水处理厂收水量的问题,白桥镇确定了通过延伸管网以提高收水量的整改方案和工作计划。目前,白桥镇污水处理厂收水量为1000吨/天,已达到设计处理量的60%,完成问题整改。针对前期排查出的姥长村孤舟杨小西塘黑臭水体,通过全面清理河面、沿岸垃圾和清淤疏浚,并经取样监测,确认完成整治。

三是加强对水环境重点排污单位的监管。督促郑蒲港新区第二污水处理厂根据排污许可证技术规范和自行监测技术指南,制定覆盖全因子的自行监测方案,并按方案要求按时完成监测与数据填报、信息公开。完成对二污厂的年度监督性监测工作。同时将第二污水处理厂加入“双随机一公开”重点排污单位名录,每周巡查,切实避免超标排放,偷排水污染物等违法行为,确保水生态环境安全。今年截至目前,新区共出动执法人员87人次,检查二污厂41家次,发现问题5个,督促企业立行立改。