您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区积极推进法律援助“零距离”服务

发布日期:2020-09-30 13:06  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为满足弱势群体对法律援助的需求,维护好困难群众的合法权益,郑蒲港新区“应援尽援,应援优援,应援速援”为工作宗旨,多措并举,积极推进法律援助服务群众“零距离”。
    一、延伸工作触角,做实法律援助服务
    为打造法律援助服务“零距离”圈,变“最后一公里”为“服务零距离”,实现偏远地区群众同步享受法律援助服务。郑蒲港新区以满足基层群众实际需求为导向,积极推行重心下移、力量下沉工作理念,在加强法律援助服务站建设的基础上,在22个村(社区)建立公共法律服务工作点,将法律援助服务延伸到基层。

二、创新宣传方式,扩宽法律援助知晓率

为进一步提高法律援助的社会知晓率,郑蒲港新区将公共法律服务与法治宣传有机结合起来,运用群众喜闻乐见的方式,抓好法律援助宣传。以“法律”为依托,通过发放法律援助宣传材料、展出宣传展板、悬挂宣传条幅、设立宣传专栏、开展法律讲座等形式,使法律援助走进基层、贴近群众,提高法律援助社会影响力和公众知晓率,让更多符合条件的困难群众获得及时、高效、便捷的法律援助服务,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

三、组合线上线下,做好法律咨询服务

郑蒲港新区在建立和规范公共法律服务工作站的同时,配套建立了法律服务微信群,并定期发布法律常识,不断提高法律工作者的业务素质。同时,借助村法律顾问资源,组织律师定期为广大村民提供法律咨询,帮助农村困难群众切实维护其合法权益。