您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区多举措推进文化民生工程农家书屋提质增效

发布日期:2020-09-09 08:55  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是加强组织领导。两镇成立了农家书屋工作领导小组,将活动开展情况及时进行报道,使各村和社区引起高度重视,寻求适应农村读者需求的阅读模式,更好地发挥农家书屋宣传阵地作用。并为每个农家书屋配备了一名文化水平高,管理能力强,热心公益事业的管理人员。

二是完善书屋效能建设。农家书屋悬挂统一标牌,公开管理制度和阅读制度。周一到周五定时开放,双休日全天开放(早上8:30到11:30,下午2:30到5:30)。各村每年阅读量达500余人次,外借量达200余人次。主要活动是通过阅读、借阅的方式,有效解决了农民买书难、借书难、看书难的问题,活跃和丰富了农村文化生活,成为广大农民朋友的“精神乐园”和“致富加油站”。

三是提升服务水平。新区已完成全部数字农家书屋开通工作,总借出图书6800余本,阅读人数10200余人。对农家书屋进行维护管养,由新华书店统一配送,每村补充更新出版物78册,维持日常运行并积极开展读书活动,确保每周开放时间不少于5天。农村文化基础设施水平有了较大提高,农民群众精神文化生活得到一定程度改善,农村文化建设进一步发展。

四是做好资金保障。加快民生工程资金拨付下达,加强民生工程资金监管,确保专款专用。按要求完成出版物更新政府采购,每村每年投入1600元经费用于购买图书及音像杂志,400元用于数字农家书屋建设工作。