您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区稳步推进农村环境综合整治工作

发布日期:2020-09-02 11:29  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为切实加强新区农村环境综合整治力度,显著改善农村人居环境,助力生态保护脱贫攻坚,郑蒲港新区按照年度目标,采取多项举措,大力保障姥桥镇姥长村整治工作的稳步推进。

一是强化组织领导,落实工作责任。将年度农村环境综合整治任务一一分解细化、量化到各责任单位。由新区环保局牵头,两镇及各责任单位具体抓,落实专人负责,定期举办调度会议,汇总各方工作进展情况,就工作中的重点、难点,交流讨论,及时妥善解决,确保整治工作落到实处。

二是统筹各方力量,提升环境效益。整合社会事业局、城管局、水利局、两镇的资源,统筹协调,形成合力,进一步完善农村生活垃圾集中清运处理机制,继续推行“户清、村集、乡镇运”的垃圾分级处理模式。截至目前,姥长村的环境生活污水处理率达到56%、生活垃圾无害化处理率达到63%、畜禽粪便综合利用率达到60%、饮用水卫生合格率达到100%,生态环境质量得到了明显提升。

三是巩固整治成果,实现长效管理。建立村内垃圾清理清运常态化工作队伍,建立村内杂物堆放劝阻机制,安排专业化团队负责污水处理设施的日常运营维护,加强公共服务配套设施的建设。同时,加强监督检查,完善奖惩措施,确保农村环境综合整治按序推进。