您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区“三举措”强化党建促扶贫

发布日期:2020-07-28 16:46  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

高位推动促强大合力创新好制度”。新区认真对照市委、市政府在扶持壮大村级集体经济工作中的目标、方案、计划,主动开展对标达标按照强指导、解难题抓示范、强引领的工作思路,制定下发《2020年郑蒲港新区扶持壮大村级集体经济年度方案》。为推动新区集体经济职业经理人队伍建设,强化乡村振兴人才支撑,结合实际,研究制定《郑蒲港新区加强集体经济职业经理人队伍建设的意见》,持续激发人才活力。

千方百计抓关键挖掘增收潜力”。以集体经济发展为抓手,新区鼓励贫困户抱团成立合作社,探索出一条“村集体+公司+贫困户+产业”的脱贫致富之路。官塘村133户贫困户出资665万元与村集体、同创公司共同发展石斛种植产业,每年为贫困户带来1.5万元的户均收益。这种发展模式帮助村集体经济成长壮大同时,也引导和带动了更多贫困户积极主动投身产业发展。

坚持典型引领提升组织力”。结合“三类人员”选拔工作推优选树先进典型,新区选择3名优秀村党组织书记进行重点培养,深入开展合作社带头人和村党组织书记“双向培养”工作,努力将这些村打造成集体经济发展的典型村、示范村。邀请经济强村党组织书记、农部门专家、农业企业骨干共计8人,组建专家顾问团”“导师帮带团,巡回指导各村(社区)开展集体经济工作。