您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区加大农村生活垃圾治理 着力推进乡村生态振兴

发布日期:2020-07-22 09:09  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

加大农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重,是推进乡村生态振兴的关键之举。郑蒲港新区大力开展农村垃圾治理,深入推进美丽乡村建设。

一是实施农村生活垃圾无害化。新区建立“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理运行体系,对所有保洁员实行网格化管理,负责辖区的日常保洁。新区截止目前共计保洁员563名,清运员83名,垃圾转运车3台,垃圾收运车218辆,垃圾桶6700余个。上半年新区农村生活垃圾产生总量13148吨,处理量13148吨,无害化处理率100%。

二是狠抓日常运行管护,构建卫生长效机制。村庄均配备了1-2名专职保洁人员,出台了村级保洁员工作职责和管理制度,做到了“三个明确”(明确保洁范围;明确保洁次数与时间;明确垃圾分类处理方式),并由村分管干部督查落实保洁工作。各村自行聘请人员有效开展重点区域保洁工作,坚持做到公路沿线每日打扫、河道定期保洁。

三是加强农户宣传引导。营造全民参与垃圾分类处理的浓厚氛围。各村充分利用宣传栏或宣传板重点宣传农村生活垃圾治理工程,引导农户对生活垃圾正确进行分类化处理,实现垃圾资源化、减量化、无害化。