您当前的位置:首页 > 民生工程 > 工作动态

郑蒲港新区全力以赴战疫情 千方百计稳就业

发布日期:2020-07-14 09:30  作者:社会事业局  来源:马鞍山市郑蒲港新区   阅读: 次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

新冠肺炎疫情发生以来,郑蒲港新区各部门坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分发挥职能作用,快速响应、主动作为,在切实做好疫情防控服务保障工作的同时,全面强化稳就业举措,减负、稳岗、扩就业并举,综合施策、协同发力,为新区在疫情防控新常态下稳步推进社会经济发展提供了坚强保障。

一是强化宣传,推进就业政策人人皆知。就业关系着千家万户生计,也关乎每个人的发展。郑蒲港新区坚决贯彻执行省市应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作的若干政策,依托传统和现代的宣传模式,结合疫情防控相关信息的宣传,主动走访企业和就业困难家庭,第一时间将相关政策宣传到位。截至目前,共发放就业相关政策资料4.7万余份,走访困难家庭2000余户,提供就业岗位1000余个,提供就业帮扶872人次。

二是多点对接,拓宽线上线下就业渠道。今年,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,无论企业和个人都面临着巨大的就业环境压力。一方面企业招工难,另一方面外出务工难。针对存在的情况,郑蒲港新区深入挖掘本地就业岗位信息,主动到吸纳就业能力强的企业开展政策宣传,搭建百姓与企业的岗位信息互通平台。同时,举办“网络春风行动”、“百日千万网络招聘”等线上线下专场招聘会18场,发布岗位900余个,达成就业意向800余人。

三是政策保障,确保贫困劳动力实现就业。因受疫情影响,今年的贫困劳动力转移就业面临着严峻挑战。针对此情况,新区结合省市公益性岗位管理有关规定,特别开发了50个乡村公益性岗位,主要用于农村保洁、保绿、护林、护路、管水、治安、扶残助残、养老护理、公共卫生、公共基础设施维护等公共服务工作同时,积极鼓励企业申报就业扶贫基地。截止6月底,通过新区企业实现就业33人,通过各类公益岗位实现就业人数268人,约占新区贫困就业人口的30%

四是精准发放,落实稳岗就业相关补助。郑蒲港新区严格把关,按规定要求审核吸纳就业、公益性岗位、就业见习等补贴。按照马鞍山市相关就业政策,对新增就业岗位的小微企业按照每人1000元补助、对开发公益性岗位的单位给予每人每月680元个人补贴、对招收大学生就业见习的单位给予每人每月2000元。郑蒲港新区将按照就业政策项目类别划分人员和补助标准,全方位做好就业政策资金的发放工作。至目前,共发放就业见习补贴2.8万元,申报吸纳就业补贴3.5万元,发放公益性岗位补贴35.2万元。